今年も色々ありましたが
充実してて、忙しくて、楽しくて、嬉しくて、悲しくて、辛くて、幸せで。
なんだかんだ言って素敵な1年だったと思います!!!
良い事も、悪い事も。ぜーんぶひっくるめて、今年の私だったんです。
いっぱい笑いました。いっぱい怒りました。いっぱい泣きました。
それで、良いんです^^
さようなら、2010年の私。
初めまして、2011年の私。
来年は、どんな年になるのかな…。
不安もあり、希望もありですが。。。
私らしく。いつも通り。
のんびりと。そしてたまに忙しい日々を過ごしたいと思います。
話しは変わりまして、今年もおばあちゃんと
栃木の郷土料理である『しもつかれ』作りました^^
その様子を写真に収めていたので、簡単な作り方の流れと
一緒にご紹介〜♪
まず、にんじんと大根を鬼おろしという大きくて
木で出来た卸し金で荒く擂ります。
にんじんも、大根も自分の家で作ったものを使ったのですが。。。
大根がおそろしくでかくて太いw w w
こんなです。
私の手と比べると。。。
なんか不思議な感じ(笑)
擂り卸すとこんな感じです^^
次に、油揚げをざくざく切って
切っている間に、鮭の頭と大豆を柔らかくなるまで圧力鍋で煮ます。
だいたい2,3時間くらいかなっ
鮭の頭をつぶして、大根&にんじんと混ぜます。
そこにだしのもとを入れて再び煮ます。
1時間くらいかなっ
すると。。。
こんな感じになります^^
油揚げを入れて少し煮て。
仕上げに、酒粕を水で少し柔らかくしたものを
漉しながらお鍋に入れてゆきますっ
焦げないように、表面だけ混ぜてから少し煮て。
全体をよ〜くかんましてまた煮ます。
そして。。。
しもつかれ完成です☆
残った酒粕は
甘酒でvv
年末はこうじゃなくっちゃね!!!
楽しかった〜^^
写真ばっか撮ってたけど…。
ちゃんと私も手伝ったからねっ!!!
油揚げのとこの指は私よっ(笑)
by hazime-w | 2010-12-31 22:57 | 日記